segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

LANCHE ESCOLAR

É aqui que a OBESIDADE INFANTIL pode dar seu pontapé inicial!!!
Já parou para pensar sobre isso??

Alimentação balanceada é fundamental em todas as fases da vida, ainda mais importante durante o período de desenvolvimento escolar. A escola tem um papel importante na formação e informação de hábitos alimentares saudáveis e na formação personalidade infantil. A criança passa um terço da vida ativa na escola e, portanto, é durante este período que devem ocorrer às orientações em direção aos bons hábitos de vida.
Claro que a família também tem um papel fundamental, diria até que muito mais importante que a escola. Mas essa união família – escola precisa estar bem estruturada.

Carências nutricionais específicas, com alterações sensíveis no peso, para baixo ou para cima, podem ser sinais de que existe algo errado com o lanche que as crianças comem (compram ou levam de casa) na escola e a forma como se alimentam em casa.
As refeições e lanches servidos no recreio têm relação direta com a obesidade. É importante que as crianças comam um lanche balanceado.
Salgadinhos, hambúrgueres e refrigerantes são os principais causadores da obesidade infantil que se tornou comum e é uma preocupação constante nos consultórios tanto dos médicos como dos nutricionistas.
A reeducação dos hábitos alimentares deve partir primeiramente da família da criança e, além disso, é necessária a implantação de momentos de educação alimentar nas escolas. Alguma coisa a esse respeito já vem sendo feita, pelo menos, teoricamente.
Precisamos lembrar que as crianças acima do peso vivem em constante sofrimento psicológico, pois também sofrem com a discriminação e, se não tratados corretamente, o lado psicológico influenciará no rendimento escolar e no convívio social.

Para brincar, fazer exercícios e estudar é necessário uma reposição de energia freqüente e, por isso, os alunos não devem permanecer longos períodos em jejum. Um lanche saudável durante o recreio ajuda a criança a aprender melhor, a assimilar as informações e a desenvolver a capacidade de interação pedagógica.
Para a reposição de líquido, sucos, chás, água ou água de coco são boas opções. Já os refrigerantes devem ser evitados.

Fontes de carboidratos (pães, bolachas e bolos...) são nutritivos em relação à energia, mas devem ser consumidos em quantidades controladas.
No caso das proteínas, responsáveis pela manutenção dos tecidos do corpo e pelo bom funcionamento do sistema imunológico, os alimentos lácteos, como os queijos, iogurtes e frios, também são indicados.
As frutas devem estar presentes sempre que possível. Ricas em vitaminas, sais minerais e fibras, elas exercem diferentes funções orgânicas e ajudam no funcionamento intestinal. A banana, maçã, pêra, uva e bergamota são práticas porque podem ter a casca retirada com facilidade.

O ideal é equilibrar toda a alimentação ao longo do dia.
Os lanches consumidos na escola devem ser estrategicamente pensados para não influenciar negativamente nas principais refeições.
Os cardápios coloridos, variados e atraentes estimulam a criança.
O mais importante é cortar os salgadinhos e refrigerantes que, além de não fazer bem à saúde, ocasionam distúrbios metabólicos, como o colesterol alterado no sangue e a glicemia, favorecendo a obesidade.

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